?

Log in

No account? Create an account

История Петербурга

Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 16 ИЮЛЯ.
zimnyi1970
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ БЛОГУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
ПОСЕТИТЕ НАШ САЙТ
HTTP://SERGEY-LEBEDEV.WIX.COM/ISTORIK-PETERBURGA

.



ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
4 июля ст.ст. – 16 июля н.ст. 1896 г.



Здание Главного штаба,
в котором находился Генеральный штаб Русской армии.
Фото 1900-х годов.


КОРПУС ОФИЦЕРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Нам передают, что к 1-му июля корпус офицеров Генерального штаба состоит из 1006 офицеров, а именно: 34 генерала-от-инфантерии (первым – генерал-адъютант граф Д.А.Милютин с 6 декабря 1839 года), 140 генерал-лейтенантов (первым – генерал-лейтенант Лошкарев с 1850 года), 170 генерал-майоров, 312 полковников, 110 подполковников, 200 капитанов, 40 штабс-капитанов.
«Петербургский листок»,
1896, № 182
jesterjesterjester jester/5118925_ (79x80, 18Kb) jesterjesterjester

Театральный и литературный критик,
публицист, поэт-сатирик, драматург
Виктор Петрович Буренин (1841-1926).


ЛЕТНИЕ МОТИВЫ

Летнее время представляется мне довольно длинным, довольно скучным антрактом между двумя действиями той житейской комедии, которая разыгрывается зимою в Петербурге… Но, уверяю вас, все придут с тем же, с чем и отправились. Буренин приедет с маринованными поэтами, Волынский – с философическими консервами, Мережковский – с символической тыквой,


Писатель Дмитрий Мережковский.

Кедрин – с горькой редькой, профессор университета – с какими-нибудь историческими овощами, которые он уже тысячу раз экспонировал в своих сочинениях… Плоды и ягодки нашей деятельности нельзя сказать, чтобы были очень сладки… Например, г-жа Лухманова, а вместо головки у ней – спелая виктория, зелень которой образует воротничок. Земляничка-ягодка – З.Гиппиус; есть у нас, разумеется, и клубничка, но с нею я стесняюсь сравнивать дам…


Поэт Зинаида Гиппиус.

В.ШУФ
«Петербургский листок»,
1896, № 182


Певица Полина Виардо-Гарсиа.


ЛИТЕРАТУРНАЯ ХРОНИКА

…Что баре, гениальные даже баре были падки на любовь – в этом никто не сомневается. Тургенев всю свою жизнь отдал Виардо, романы Герцена известны, Толстой серьезно писал, что убьет себя, если «Софья Андреевна Берс» не выйдет за него замуж, Писарев – также барин и аристократ нашей критики – страдал то по кузине Раисе, то по кузине Маркович… да, была это эпоха густолиственных кленов…


Графиня Софья Андреевна Толстая, урожденная Берс,
с мужем писателем графом Львом Николаевичем Толстым.

СКРИБА
«Новости и биржевая газета»,
1896, № 182


Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО



ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ


Эрнст Бирон.


ЖЕСТОКИЕ ШУТКИ БИРОНА

Бирон в минуты веселости любил пошутить. Шутки его были тяжеловесные, жестокие и доставляли мало удовольствия тем, над которыми он шутил. Благодаря перлюстрации писем, он узнал однажды, что курляндец, барон Сакен, выражал в письме к одному из своих друзей удивление тому, что герцог позволяет себе без суда ссылать в Сибирь курляндских дворян. Бирон был в духе и вздумал пошутить. Сакена арестовали и объявили ему, что он ссылается в Сибирь. Его посадили в закрытую кибитку, завязали  глаза и повезли. Ехали в течение трех недель. Сакену все время держали глаза завязанными. Наконец, как-то под утро, после короткого забытья, Сакен, проснувшись, почувствовал, что кибитка встала. Он позвал. Никого. Позвал еще. Ответа нет. Он снял повязку: ни конвоя, ни кучера, ни лошадей. Он огляделся и увидел, что кибитка стоит в двух шагах от его дома. В доме он нашел письмо, подписанное секретарем герцога. В письме ему разъяснялось, что, если он еще раз позволит себе выразить удивление по поводу ссылки курляндцев в Сибирь без суда, он туда немедленно будет отправлен. Баронесса Сакен была так испугана и взволнована арестом и ссылкой мужа, что заболела, не могла оправиться и вскоре умерла. Такова была развязка милой Бироновской шутки.
П.В.ДОЛГОРУКОВ.
Время Императора Петра II
и Императрицы Анны Иоанновны.


Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
16 июля 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино


Главный архитектор Санкт-Петербурга
Александр Викторов.

Главным архитектором Санкт-Петербурга назначен заместитель начальника Государственной вневедомственной экспертизы Александр Викторов, до этого долгие годы работавший в КГА районным архитектором Петроградского района.


Архитектор Олег Андреевич Харченко.

Бывший главный архитектор Санкт-Петербурга в 1991-2004 годах Олег Харченко ушел с поста исполняющего обязанности ректора Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, расположенного в здании бывшей Императорской Академии художеств на Университетской набережной. Исполняющим обязанности ректора Института, в соответствии с приказом президента Российской Академии художеств З.К.Церетели, стал проректор по учебной работе В.С.Песиков. На октябрь–ноябрь 2014 года намечены выборы ректора Института. О.А.Харченко стал проректором Института по внешним связям.


Владимир Путин
в Тихвинском Богородичном
Успенском мужском монастыре.

Владимир Путин посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где поклонился иконе Тихвинской Богоматери, возвращенной в монастырь 9 июля 2004 года из Чикаго, где она хранилась в лоне Русской зарубежной церкви. После этого Путин развернулся и внезапно улетел в Москву, хотя намечалась его встреча с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Агентство «Росбалт» утверждает, что Путин вскоре опять посетит Ленинградскую область, Ленобласть, куда также должен прибыть и Виктор Вексельберг с яйцами Фаберже для переговоров с Сердюковым.

Федеральный центр будет вводить внешнее управление в нестабильных регионах.


Людмила Вербицкая.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и ректоры ряда других вузов выступили против реформы системы вузов, которые предлагает правительство Михаила Фрадкова. Они апеллируют к президенту Владимиру Путину.



И О ЛЮБВИ


У белок так…