Николай Зимний (zimnyi1970) wrote,
Николай Зимний
zimnyi1970

Category:

Сергей ЛЕБЕДЕВ: ГРАДОНАЧАЛЬНИК-ГЕНЕРАЛ КЛЕЙГЕЛЬС ИЗ ОСТЗЕЙСКИХ ДВОРЯН ШОТЛАНДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (1)

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ БЛОГУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
ПОСЕТИТЕ НАШ САЙТ HTTP://SERGEY-LEBEDEV.WIX.COM/ISTORIK-PETERBURGA




ПРОДОЛЖЕНИЕ; НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ






Санкт-Петербургский Градоначальник генерал-лейтенант
Николай Васильевич Клейгельс (1850-1916).
Фото 1890-х годов.

Сергей Лебедев
ГРАДОНАЧАЛЬНИК КЛЕЙГЕЛЬС
ИЗ ОСТЗЕЙСКИХ ДВОРЯН
ШОТЛАНДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
КЛЕЙГЕЛЬС Николай Васильевич (1850-1916) – военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, затем генерал от кавалерии. Выходец из семьи остзейских дворян шотландского происхождения.
Окончил Павловский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в отрядах И.В.Гурко и М.Д.Скобелева, получил ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, золотой саблей и надписью «За храбрость». Варшавский обер-полицмейстер в 1888-1895 годах. Санкт-Петербургский Градоначальник в 1895-1904 годах.












Градоначальство. Адмиралтейский проспект, дом № 6/2.
Фото начала XX века.
«Клейгельс, – писал граф Сергей Юльевич Витте, – был недурной градоначальник, по крайней мере не хуже других, которые были ранее его, и, несомненно, лучше бывших после него». В компетенцию Клейгельса входило соблюдение порядка в столице, он жестко контролировал постановления, выносившиеся Городской управой и Санкт-Петербургской Городской Думой, нередко отменяя и оспаривая их. В 1901 году принял меры для решительного пресечения попытки студентов и оппозиции путем демонстрации поднять в столице революционный мятеж. Заместителем Клейгельса являлся камергер Фриш.

Петербургские уличные силуэты.
Клейгель много сделал для благоустройства столицы, и в частности Невского проспекта: по его инициативе проведены разбивка сквера с фонтаном на Казанской площади. Известен также тем, что почти каждый день что-либо осматривал, инспектировал, проверял. При нем прошли подготовка и само празднование 200-летия со дня основания Северной столицы. В 1904-1905 годах являлся Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором, затем числился по Военному министерству. На него неоднократно покушались террористы.

Праздничное украшение здания Санкт-Петербургского Градоначальства
на Адмиралтейском проспекте, дом № 6.
Фото 1900-х годов.
В 1896 году Н.В.Клейгельс предотвратил планировавшиеся группой Ульянова (Ленина) беспорядки в столице по сценарию ходынской катастрофы в Москве, арестовав Ульянова и разогнав «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», поддерживавшийся германскими социал-демократами и «Бундом» («большевиков» тогда еще и в помине не было).
В управлении Санкт-Петербургского Градоначальства, согласно историкам КПСС, с 21 по 31 мая 1900 года сидел в кутузке находившийся под арестом Владимир Ульянов (Ленин), который, понятно, свое пребывание в данном доме не мог не запомнить…
В конце 1890-х годов «революционно настроенная молодежь» распространяла по столице о градоначальнике Клейгельсе такие стишочки:
                                                На Невском выше он фонарного столба.
                                     Я долго не сгнию ! Вокруг меня поставят
                                     Двух дворников с лопатой и метлой, –
                                     Городовых и дворников заставят
                                     Стеречь усердно и в мороз и зной. –
                                     И долго буду я полиции любезен,
                                     Что чувства добрые я плетью поощрял,
                                     Столичному порядку был полезен
                                     И ревностно студентов усмирял.


В 1901 году Н.В.Клейгельс предотвратил студенческие беспорядки в Казанском соборе, когда демонстранты ворвались в собор, не сняв шапок, обкуренные, «возмущающие религиозное чувство» (слова Максима Горького).
Н.В.Клейгельс явился организатором православных рабочих организаций: «Деятельность (Г.А.)Гапона находит поддержку в правительственных сферах со стороны министра внутренних дел (В.К.)Плеве, петербургского градоначальника Клейгельса, с которыми у Гапона был личный контакт» (И.С.Смолин). Судя по архивным документам, которые приводит в своей книге о С.В.Зубатове, Г.А.Гапоне и 9 января 1905 года писатель В.В.Кавторин, Н.В.Клейгельс действительно тепло относился к Г.А.Гапону и покровительствовал ему и в Киеве после 1904 года. В то же время, Н.В.Клейгельс подозрительно относился к деятельности начальника Санкт-Петербургского охранного отделения Я.Сазонова в этом вопросе. Он находился также в дружеских взаимоотношениях с известным деятелем Департамента полиции А.Спиридовичем.

Санкт-Петербургский Градоначальник генерал-майор
Николай Васильевич Клейгельс.
Клейгельс на протяжении долгого времени не давал разрешения на шествие гапоновской организации к царю; известно, что это шествие привело к кровавому расстрелу мирной демонстрации 9 января 1905 года на Дворцовой площади. В 1904 году, накануне революции, Клейгельс был снят со своего поста и отправлен на Украину.
Для того чтобы снять Николая Васильевича Клейгельса его с поста столичного градоначальника, великие князья воспользовались стандартным «женским» предлогом: в столице возник очередной конфликт с любовными приключениями дамы полусвета в гвардейской среде, из-за высылки которой Клейгельсу и пришлось уйти в отставку: «Осенью 1904 года в Киев  приехал  новый  генерал-губернатор, генерал-адъютант Клейгельс, занимавший до того пост петербургского градоначальника, – вспоминал А.Спиридович в своих «Записки жандарма». – Генерал Клейгельс был выдающийся градоначальник  в смысле полицейском. Он любил полицейское дело, интересовался им,  умел подбирать исполнительных офицеров и умел использовать их таланты.  Других его качеств я не касаюсь. После знаменитых обер-полицмейстеров  Трепова и Грессера, это был единственный градоначальник, в котором столичная полиция видела своего по духу человека.

Полиция наводит порядок.
Поводом к его уходу из Петербурга послужило следующее. Сын его  давнишнего приятеля, блестящий гвардейский кавалерист X. тратил большие суммы на очаровывавшую весь кутящий Петербург француженку М. Отец офицера, обеспокоенный за состояние своего сына, просил Клейгельса помочь ему, и тот потребовал выезда М. из Петербурга. Но М. была очень популярна  и  имела  хороших защитников. Кавалерист пожаловался командиру полка, тот доложил выше – и так дошло до командующего войсками гвардии великого князя Владимира Александровича, который вступился за офицера и при первой же встрече с Клейгельсом наговорил ему много резкого и нехорошего. Престиж градоначальника был подорван,  оставаться в Петербурге ему было неудобно, и как выход из положения генералу Клейгельсу было предложено киевское генерал-губернаторство.
Я представился новому генерал-губернатору еще в  Петербурге, будучи  там  в  первые  дни после его назначения. Это был бравый величественный   генерал, цветущего здоровья, с бородой по-скобелевски. Он говорил важно и высокопарно и при этом часто подбоченивался одной рукой, а другой  молодцевато разбрасывал бороду-баки. В громадном петербургском кабинете, с массой гипсовых моделей разных монументов, он был великолепен.

Городовой.
Фото 1890-х годов.
Тогда он сразу же спросил меня, знаком ли я с его «литературными  трудами», как выразился он, и узнав, что нет, предложил мне обратиться в градоначальство.  Я обратился,  и  мне прислали с десяток разного формата инструкций для общей полиции и большой том «Основы полицейской   службы». Почти на всех инструкциях красовалась надпись: «по распоряжению санкт-петербургского градоначальника свиты его величества генерал-майора Клейгельса, составил капитан Галле».
Директор Лопухин тогда же дал мне о нем исчерпывающую характеристику, и я вспомнил лишний раз, что и на солнце бывают пятна».

Что бы это значило: испытание новой техники?
В годы Первой Мировой войны Клейгельс вновь оказался в Петрограде, где сблизился с Г.Е.Распутиным, вероятно, пытаясь через него вновь получить ответственный пост в условиях качавшегося самодержавия. Но он не успел этого сделать: Распутин вскоре был убит…

ОКОНЧАНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ




Tags: ВЧК, Градоначальство, Киров, Клейгельс, Сергей Лебедев, Смольный, Урицкий, выборы, городовые, градоначальники, историк Сергей Лебедев, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments